+38(096)047-37-87  




Меню сайта
Leica mojoMINI  Leica mojoMINI2
teejet   TEEJET Matrix 430
CLAAS GPS COPILOT   Claas GPS Copilot
CLAAS GPS COPILOT TS   Claas Copilot S7

Распылители TeeJetЗапчасти на опрыскиватель 

  Насосы для опрыскивателей
    и перекачки    
Карданные валы 
ангарБескаркасные арочные ангары 
 


 

Главная » Статьи » Мои статьи

Новая эра в сельском хозяйстве

Инновационные концепции для стабильной плодородности почвы


Когда более 5000 лет тому назад началась эра плуга, население Земли стало расти. Деревянная соха уступила место железному плугу, который позднее оснастили отвалом. Вплоть до начала 20 века пароконные плуги переворачивали пахотный слой на глубину от 10 до 15 см. В 19 веке первые паровые машины тянули плуги, а когда в середине 20 века на поле вышли быстрые тракторы и зерноуборочные комбайны, казалось, что сельское хозяйство достигло своего расцвета. С тех пор почва перепахивалась на глубину 30 см и больше.
В наши дни похоже, что всемирное господство плуга сдает свои позиции: благодаря новым сберегающим технологиям возделывания перепахивается, не переворачиваясь, лишь самый верхний слой почвы.

Труженики плодородных почв

При ближайшем рассмотрении верхний выветриваемый слой земной коры - почва - оказался почерпаемым в обозримом будущем ресурсом. Его плодородность напрямую зависит от содержания гумуса, структуры почвы, водного и воздушного баланса, а также от наличия основных питательных веществ и микроэлементов.
Мелкие живые организмы, такие как бактерии и водоросли, грибы, вилохвостки и, в первую очередь, дождевые черви являются настоящими тружениками почв: они беспрестанно разлагают растительные остатки, транспортируют питательные вещества, создают новые поры и производят стабилизирующие глиняно-гумусные комплексы. Общий вес этих работающих под землей живых организмов достигает 4 000 кг на гектар и более.
На почву влияют эрозия и отложения. Оголенные сельскохозяйственные угодья особенно подвержены перемещению за счет сильных ветров и обильных осадков и в дальнейшем становятся бесплодными. В тропических странах 1 гектар пахотной земли за год может терять до 150 тонн почвы. Среднегодовые темпы эрозии в Европе составляют 17 тонн из расчета на один гектар пахотных угодий, новообразование составляет в среднем одну тонну.
Вместе с ценной пахотной почвой перемещаются и связанные с ней средства защиты растений и удобрения. Эти эффекты выбывания из системы ("off-site") ложатся дополнительной нагрузкой на смежные среды обитания, такие как водоемы. Так, реки наполняют отложениями водохранилища (например, Асуанское водохранилище) и оказывают негативное воздействие на внутренние моря (например, Балтийское или Черное море).

Когда почва дрейфует

Предусмотренные законами меры для долговременного устойчивого земледелия, казалось бы, могут игнорироваться годами без каких-либо последствий. Но какой ценой!
Более полумиллиона человек утратили основу своего существования в 30-е годы XX века после крупномасштабного распахивания Великих равнин в Северной Америке. Влажные годы укрепляли людей в надежде, что даже на этих засушливых территориях можно долгое время собирать хорошие урожаи. Но потом пришли годы засухи и разразились опустошительные пыльные бури, "черные ураганы". После бурь, как вспоминают очевидцы, не было ни полей, ни дорог, ни деревьев. Насколько хватало глаз, песчаные холмы, дюны и пыльные воронки образовывали ландшафт, враждебный всему живому.
20 лет спустя пыльные бури обрушились на засушливые степные области на юге России. После Второй мировой войны здесь было освоено свыше 40 миллионов гектар степных земель. В наши дни очень интенсивно эксплуатируются засушливые земли на севере Китая. Последствия такого землепользования, пс оценкам экспертов: ежегодная деградация более 900 квадратных миль (2300 кв. км) пашни.


Новые пути к долговременному устойчивому землепользованию

Фермеры из Северной Америки и Австралии доказывают, что к этой проблеме можно подходить подругому, и
самое главное, показывают, как именно это можно делать. Они уже десятилетиями либо минимально обрабатывают пахотный слой, либо не обрабатывают его вовсе. Рациональные методы возделывания, такие как прямой посев (no-tillage, без вспашки), а также мульчирующий посев получают все большее распространение. По всему миру около 95 миллионов гектар возделывается по системе прямого посева. Около 47 процентов из них приходятся на Латинскую Америку, 39 - на США и Канаду, 9 - на Австралию и пока еще скромные 4 процента - на Европу.
Латинская Америка выступает за максимально стремительные темпы этих изменений. Здесь площади, возделываемые методом прямого посева, за период с 1987 по 2004 год увеличились в 59 раз и составили 40,6 миллионов гектар. И тому есть причина: такой вид посева считается единственной системой возделывания, позволяющей долговременное и устойчивое хозяйствование на земле в ус­ловиях тропического и субтропического климата.
В других странах аграрии еще колеблются. Так, в Испании около 300.000 гектар земли обрабатывается по методу прямого посева. Во Франции их площадь составляет 150.000, в Китае -100.000 гектар.

 Преимущества и недостатки постоянной и последовательной обработки почвы без оборота пласта по сравнению с технологиями возделывания, предусматривающими
переворачивание почвы:
- В значительной степени сохраняется фауна почвы и почвенный горизонт, что повышает плодородие почвы;
- Экономия времени (в случае мульчирующего посева: сокращение количества машиночасов из расчета на 1 гектар доходит до 50 %);
- Меньшая амортизация техники, меньшие ремонтные затраты, меньший расход дизтоплива;
- Лучшая проходимость техники по почве благодаря более стабильной структуре почвы;
- Меньшее уплотнение почвы, если учесть периоды времени, когда по почве ездит тяжелая техника, оказывая на нее большую несущую нагрузку;
- Меньше эрозия и загрязнение;
- Улучшается качество поверхностных вод и соседних сред обитания (меньше эффект выбывания из системы, "off-site");
- Повышенная инфильтрация воды (не застаивается у плужной подошвы);
- Повышенная влажность почвы;
- Накопление углекислого газа: содержащийся в почве гумус удерживает в себе самый большой в мире запас СO2! (Проблема изменения климата!)
Но: Периодический возврат к использованию плуга сводит эти преимущества на нет!
Бесплужное земледелие требует последовательных стратегий для борьбы с заболеваниями, вредителями и сорняками;
- При мульчирующем посеве животные, особенно
улитки и мыши, могут причинить вред;
- При мульчирующем посеве без подготовки борозд обязательно применение гербицида сплошного действия;
- Бесплужные методы земледелия непригодны для
тяжелых почв с высоким содержанием глины или для глинистопесчаных почв;
- Более медленное прогревание и высыхание весной;
- В первые годы после перехода на эту систему
существует опасность снижения урожайности;
- Требуется очень тщательный контроль для внедрения на месте.

 HERCULES стал первым самоходным зерноуборочным комбайном, выпущенным фирмой CLAAS в 1953 году. Он весил 5,8 тонн с 1,6 тоннами зерна.
LEXION 570 года выпуска 2004 весит 28,7 тонн с 8,2 тоннами зерна. Удельное давление, благодаря новой технологии изготовления шин, осталось примерно таким же. Но большая площадь соприкосновения оказывает нагрузку на больший объем почвы и вызывает более глубокое воздействие давления на опорную поверхность.

Методы рационального земледелия

Прямой посев (no-tillage, без вспашки): При таком методе земледелия посев семян осуществляется в почву, не обработанную предварительно. Сошник сеялки прямого посева образует в почве бороздку, в которую высеваются семена, отчасти вместе с удобрениями. При этом перемещается не более 50 процентов поверхности.
Экстенсивный мульчирующий посев (low disturbance, неглубокое вмешательство) Между комбайнированием и посевом выполняется только лишь обработка стерни плоскорезами на глубину не более 10 см. Высев производится с помощью универсальной рядовой сеялки.
Интенсивный мульчирующий посев ( high disturbance, глубокое вмешательство) Между комбайнированием и посевом выполняется обработка стерни плоскорезами (максимум 10 см) и более глубокая обработка почвы (максимум 30 см). Высев производится с помощью универсальной рядовой сеялки.

Консервативное земледелие в Центральной Европе.

Многие фермеры в Европе скептически относятся к системам рационального земледелия: такие системы практикуются всего лишь на 10 % всех пахотных угодий. В Германии они составляют около 25 %, в федеральной земле Саксония - уже 50 %. Причинами такой нерешительности считаются снижение урожайности в первые годы после перехода на новую систему, а также необходимость очень тщательного контроля.
Опрос, проведенный среди тюрингских аграриев (Германия), выявил причины межрегиональных различий. На первом месте оказались местные условия: к примеру, тяжелые каменистые выветриваемые почвы с ракушечным известняком здесь уже в 70 % случаев обрабатываются без применения плуга. Это щадит технику и почву, а также сокращает затраты на дизельное топливо.

Технический прогресс для плодородия почв.

Потяжелевшая сельскохозяйственная техника оказывает повышенное давление на почву, что в долгосрочной перспективе может негативно отразиться на плодородии почв.
Но эта проблема уже учитывается: конструкторы распределяют увеличившийся вес на большее количество осей, более широкие шины и гусеницы. Сдвоенные колеса или непрерывное регулирование давления в шинах также хорошо зарекомендовали себя. Новинкой стали датчики давления, показывающие компрессионную чувствительность на текущий момент времени. Но будущее, похоже, всетаки за ходовыми механизмами, щадящими почву: так, производимые фирмой CLAAS транспортные средства на гусеничном ходу системы ТЕРНА ТРАС уже сегодня сокращают движение почвы на глубине от 10 до 60 см по сравнению с широкопрофильными шинами в среднем на 65 %. На глубине от 40 см практически уже нет отличий от неуплотненной почвы. Техника на широкопрофильных шинах здесь заметно проигрывает в сравнении. Уплотнение почвы при том же весе техники прослеживается на глубину до 70 см.
Равномерно распределить солому и сэкономить воду.

 При уборке зерновых комбайнами следует оптимально распределять остатки соломы. Если это не удается, следует оптимизировать распределение соломы с помощью сетчатой бороны. Это повысит плодородие почвы, сохранит влагу и уменьшит опасность эрозии. Уже при выборе сорта наряду с урожайностью и качеством следует обратить внимание на выносливость сорта и урожай соломы. Особенно в севообороте зерновых, а также в районах с малым количеством осадков для мульчирования можно использовать только остатки предыдущей культуры.

Фиксированные маршруты прохода техники

 В 70-е годы в Великобритании была разработана система "Controlled Traffic Farming " - сокращенно CTF. Эта технология возделывания стала новым стандартом около 10 лет тому назад в Австралии. В настоящее время там уже 3 миллиона гектар обрабатываются с фиксированных маршрутов прохода техники. Преимущества этого метода говорят сами за себя: улучшение структуры почвы, торможение процессов эрозии, повышение урожайности до 10 % и большее количество воды для растений при меньших затратах.
Основной принцип данной технологии звучит просто: уплотнение почвы ограничивается с помощью фиксированных маршрутов прохода техники. В Австралии для всей сельскохозяйственной техники принята единая ширина колеи в три метра. Согласно нормам технологических процессов опрыскивание производится на ширину 9 м, 27 м или 36 м, ширина захвата комбайнов составляет 9м. Крупное преимущество состоит в том, что техника идет только по 10-15 % площади. С помощью спутников через систему GPS контролируется точность следования техники по колее.
Лишь несколько лет тому назад этот метод "управляемого движения по полю" вернулся в Европу.

Категория: Мои статьи | Добавил: SVA (27.01.2010)
Просмотров: 1688





















 

leica
claas
teejet
Annovi Reverberimassey ferguson
donaldson
fleetguard
sanok  
Хостинг от uCoz